хонда

100 наркомовских грамм.

По приказу самого Ворошилова во время Великой Отечественной
Войны, водку солдатам подавали по приказу самого Ворошилова.
Каждому полагалось по 100, а то и по 200 грамм «беленькой».
Водка помогала «разогревать» тот самый «русский дух», а
некоторым на поле брани спасала жизнь.

Снабжением армии водкой лично руководил член Политбюро
ЦК ВКП (б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас
Микоян, много сделавший для того, чтобы советский солдат не
испытывал на фронте нужды в самом необходимом. Именно
поэтому солдаты и говорили о «наркомовском» спиртном пайке.
За распределением напитка обязаны были следить лично
командующие фронтами. Впоследствии (с мая 1942-го по ноябрь
1943 года) порядок снабжения красноармейцев «горючим»
неоднократно менялся. Круг бойцов, имеющих право на водочное
довольствие, служивших в разных родах войск и на различных боевых позициях: то сужался, то расширялся; а нормы выдачи заветного «пития»: то несколько увеличивались, то уменьшались. С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в пору наших первых побед под Сталинградом, Закавказский фронт выпил – 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт – около 1 млн., Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт – 407 тысяч литров.

23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы и форсирования Днепра, ознаменовавших завершение перелома,
Сталин окончательно утвердил «наркомовские» нормы: 100 гр. для бойцов на передовой и 50 гр. для остальных.

Так, налив в кружки боевые 100 грамм, русские солдаты отмечали свою выстраданную Победу…


© Центральный Музей Вооруженных Сил 2010
Разработка и дизайн сайта IDOL Graphic Design Studio