истории войны

Пенициллин против смерти на войне!

В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культуры Staphylococcus, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью Penicillium — веществом, из-за которого хлеб при долгом лежании становится зеленым. Вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Из этого он сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. Впоследствии он выделил молекулу, ныне известную как «пенициллин». Это и был первый современный антибиотик, массовый выпуск которого в связи с большими потребностями в медикаментах начался во время Второй мировой войны в 1943 году.

В конце лета 1943 года американские газеты наряду с новостями с фронтов помещали отчеты о борьбе за жизнь двухлетней девочки. Патриция Мэлони умирала в одной из нью-йоркских клиник от заражения крови. Врачи оставляли ей всего семь часов жизни.

Ее отец позвонил в городскую газету и умолял редактора употребить все свое влияние, чтобы раздобыть пенициллин для маленькой дочери. В то время новое, только что изобретенное «чудо-лекарство» предназначалось только раненым воинам. Редактор связался с единственным человеком в Америке, имевшем право разрешить выдачу лекарства гражданскому лицу, - д-ром Честером Кифером в Бостоне. Д-р Кифер дал распоряжение лаборатории в Нью-Брансуике в штате Нью-Джерси доставить лекарство в Нью-Йорк. Однако д-р Коллити из нью-йоркской клиники уже был на пути в Нью-Брансуик. Через два часа в сопровождении полицейского эскорта он был уже снова в клинике. Патриции оставалось жить 1,5 часа, когда д-р Коллити ввел ей первую дозу пенициллина; через 1,5 месяца девочка была полностью здорова.

© Центральный Музей Вооруженных Сил 2010
Разработка и дизайн сайта IDOL Graphic Design Studio