перекур

Перекур!

Еще во время Первой Мировой войны табак стал незаменимой частью рациона каждого солдата, его рекомендовали курить для успокоения нервов. Во время Второй мировой войны популярность сигарет в США достигает нового расцвета. В 1939-1945 продажи сигарет держатся на высоком уровне. Табачные компании посылают солдатам бесплатно миллионы сигарет (сигареты включены в солдатский рацион, как пища), и после войны приобретают огромное количество постоянных покупателей.

В декабре 1941-го, готовясь к радиообращению к нации после объявления о вступлении США во вторую мировую войну, президент Рузвельт курил сигареты «Camel». Рейтинг этой марки сигарет мгновенно вырос. Во время войны «Camel» стали сигаретами американских солдат, напоминая им о доме, укрепляя патриотизм. Увы, туго приходилось советским солдатам-курильщикам. Основные республики- производители табака в СССР, Украина и Белоруссия, были оккупированы немцами. Махорки на всех не хватало. Согласно документам, в первые годы войны потребности фронта в табаке удовлетворялись лишь на 50-60%. Главным и чуть ли не единственным поставщиком табака на фронт стала Моршанская махорочная фабрика, которая получала сырьё из Средней Азии. На бумаге бойцам и командирам действующей армии полагалось по 20 г махорки в день. Самокрутки делали из курительной бумаги (7 книжек в месяц), прикуривали спичками (3 коробка в месяц).

Весной 1942 года для некурящих придумали своеобразную компенсацию: вместо махорки им полагалось на выбор 200 г шоколада, 300 г сахара или 300 г конфет в месяц. Всего, по данным Центрального продовольственного управления Министерства обороны, за годы Великой Отечественной Войны на советском фронте выкурили 306,8 тысячи тонн табака.

© Центральный Музей Вооруженных Сил 2010
Разработка и дизайн сайта IDOL Graphic Design Studio