На гребне волны

На гребне волны.

История серфинга началась еще сотни лет назад на Гавайских островах. Надо сказать, что первые доски делались из цельного дерева, и только узкий круг посвященных владел этим искусством. В 19-м веке интерес к серфингу значительно ослабел. Этот вид спорта почти полностью исчез на Таити и в Новой Зеландии, но по-прежнему продолжал существовать на Гавайях. Причиной такого упадка стало пришествие на острова иностранцев, принесших с собой свою культуру, традиции и привычки, в том числе и спортивные.

Первые доски весили 150 фунтов (68 кг), затем размеры их сократились и вес достиг 60 фунтов (27 кг).

Во время поездки на Гавайи знаменитый серфингист Пит Петерсон обнаружил доску, весившую всего 30-40 фунтов (13,6-18 кг). С этого момента начинается использование бальзовых досок (бальза – особый вид дерева), и в 1937 г. появляются первые коммерческие серфы. Нанятый для разработки формы коммерческих досок Уайти Гаррисон использовал бальзу и красное дерево, соединяя слои «новым» водонепроницаемым клеем, который был разработан во время Первой мировой войны.

Вторая мировая война приостановила развитие серфинга как в Калифорнии, так и на Гавайях, поскольку на побережье размещались объекты противовоздушной обороны, отгороженные заборами из колючей проволоки. Лишь несколько серферов, преданных своему делу, продолжали работу над совершенствованием досок. Несмотря на ограничения возможностей для катания, Вторая мировая война, тем не менее, тоже внесла существенный вклад в развитие этого спорта. Причиной тому стала активная разработка новых химических технологий, вызвавших появление смол, пенопласта и стекловолокна. По окончании войны Брант Голдсворти, владелец компании по производству пластмасс в Лос-Анджелесе, предоставил Питу Петерсону материалы для изготовления первой стекловолоконной доски.

© Центральный Музей Вооруженных Сил 2010
Разработка и дизайн сайта IDOL Graphic Design Studio