пакетик чая

«Чайные бомбы»

Некоторые люди считают, что сэр Липтон изобрел бумажные пакетики с расфасованным чаем. Это не так. В фирме «Lipton» придумали прямоугольные пакетики с бирочкой на нитке. А автором самих «заварных мешочков», появившихся в 1904 году, является американец Томас Саливан. Он начал рассылать своим заказчикам партии различных сортов чая в шелковых мешочках. Целью рассылок было отнюдь не желание упростить чайную церемонию. Это были просто пробники!

Впервые чайные пакетики, известные каждому современному жителю, появились во времена первой мировой войны. Именно тогда известная дрезденская фирма стала организовывать в армию поставки чая, упакованного в пакетики из… марли. Благодарные солдаты окрестили изобретение «чайными бомбами» - у них появилась возможность в любой момент быстро согреться, выпив горячую чашку чая.

Чайные пакетики сначала производятся вручную, но к 1929 году налаживается их фабричное производство. К концу 30-х годов марлю постепенно заменяет манильская конопля, или коротко – манила, тонкое волокно, из которого вьют морские канаты.

С началом Второй мировой войны манила становится стратегическим сырьем (она растет лишь на Филиппинах), и власти США не только запретили тратить ее на чайные мешочки, но и реквизировали имевшиеся на фабриках запасы для нужд флота. Но производители чая в пакетиках не сдавались, они наладили процесс «отстирывания» списанных манильских канатов от грязи и масла, а так как этого сырья не хватало, в бумагу добавляли вискозу. Продолжая исследования в развитии пакетированного чая, в 1942 году производители получают новую, очень тонкую, но достаточно прочную бумагу без манильского волокна, а через два года придумывают новый способ «склеивать» края мешочков горячим прессованием вместо сшивания нитками. Эти два достижения открыли чайным пакетикам широкую дорогу не только солдатам на фронт, но и к столам потребителей мирного времени.

© Центральный Музей Вооруженных Сил 2010
Разработка и дизайн сайта IDOL Graphic Design Studio